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Présentation de l’Auteur

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Présentation de l’Auteur Jean-Paul Branlard

Rubriques : Actualités et La table et le droit


Jean-Paul BRANLARD « produit » de l'Université Panthéon-Assas (Paris II), est docteur d'État en droit privé, diplômé de l'Institut d'études judiciaires et lauréat de l'Institut de criminologie. Il est l'auteur de nombreux ouvrages pédagogiques en droit des affaires et de l’entreprise et d'un grand nombre d'articles à caractère juridique. Maître de conférences en droit, il a transmis durant de longues années son enseignement général à la Faculté de droit Jean-Monnet (Sceaux), où il poursuit ses travaux en qualité de Chercheur-associé au CERDI (Centre d’Études et de Recherche en Droit de l’Immatériel) - Université Paris-Saclay.



Sur le plan du droit alimentaire, culinaire et de la gastronomie, Jean-Paul BRANLARD a signé des chroniques dans de nombreuses revues : Gault-Millau Magazine, le B.I.D. du Service de la répression des fraudes, La Vie Judiciaire, Chocolat confiserie magasine, Option Qualité – Lamy Droit alimentaire, Cuisine collective, La Revue des gourmands, L’Autre cuisine... Il intervient dans de nombreux colloques et a initié les étudiants (Master) de l’Université Paris-Sorbonne, et ceux de l’Institut des Hautes Études du Goût. Rédacteur de plusieurs Bulletins associatifs et intronisé dans nombre de confréries, Membre élu de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie (Fauteuil 40), il est affilié au Syndicat des Journalistes de la Presse Périodique (http://www.sjpp.fr) et à l’Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin (https://www.apcig.fr).


Il est l’auteur d’ouvrages fondamentaux dont, parmi les plus récents : - Les imbroglios juridico-alimentaires, culinaires et gastronomiques : Embrouilles dans l’assiette et dans le verre, Ed. Eska, Prix littéraire du droit de la gastronomie 2020 décerné par la Commanderie Internationale des Cordons Bleus de France ; - La marmite du juriste : 50 commentaires érudits, truculents et gourmands, Ed. LexisNexis, coll. Les beaux livres, Prix de la littérature gastronomique de l'Académie Internationale de la Gastronomie ; - Petit lexique des grandes inventions gastronomiques : hommage d'un juriste gourmet et gourmand, Ed. LexisNexis, coll. Les beaux livres ; - La table & le droit : Décisions de justice gourmandes, Ed. LexisNexis, coll. Les Beaux livres, Prix de l'Académie Internationale de la Gastronomie et Prix de l’Institut de la Gastronomie Française ; - La gastronomie : une approche juridique des aliments, Ed. Eska ; - Droit et Gastronomie - Aspect juridique de l’alimentation et des produits gourmands, Ed. Gualino & LGDJ…

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