La gastronomie - Une approche juridique
des aliments, des professionnels, des métiers, des consommateurs
Par Jean-Paul Branlard
Editions ESKA (Paris)
La littérature s’est fort occupée de cuisine. Juriste, nous allons y ajouter un peu…
La cuisine est encore trop souvent victime de bas préjugés chez les juristes universitaires, qui ne s’intéressent guère à cet art « féminin ». Tout au plus, pour eux, s’agit-il de quelque chose qui pique la curiosité. Pourtant le droit à son mot à dire ici. Aujourd’hui, un peu plus qu’hier et, sans doute, bien moins que demain, il y a tant de « lois » alimentaires qu’aucun cuisinier-restaurateur n’est exempt d’être verbalisé et condamné. La situation s’apparente à un harcèlement textuel.

Par l’incrimination, le législateur crée le droit, par les applications, le juge, parole de la loi, dit le droit. En sur-légiférant, le Pouvoir nourrit l’incompréhension : l’un parle dans le sens de la longueur, l’autre répond dans celui de la largeur. C’est une grande source de litigiosité. Des jugements et des arrêts sont plus heureux que d’autres. Devant pareil affolement législatif et judiciaire, rien à dire si ce n’est prendre acte et prendre peur. Voilà les ingrédients de cet ouvrage (16x24, 214 p., 21 €) qui invite à réfléchir sur la relation existante entre le palais de la bouche et le palais de la justice. Les conférences ici présentées ont été au programme de divers symposiums, puis publiées en version in extenso ou résumée dans de nombreuses revues à caractère professionnel. Ces textes ont été regroupés dans ce livre pour atteindre un public plus large.
La Gastronomie sur les feux du droit
13 conférences sur une étonnante et détonante combinaison, néanmoins savoureuse :
· L’huître et les plaideurs - Contribution au droit des mollusques
· Magie, aliments et droit - Croyances comestibles et populaires
· Bruits et sons en matière alimentaire et gastronomique - Le droit à l’écoute
· La chaise du restaurant - Siège de règlements et de procès
· Les allégations alimentaires : produits de confiserie, pâtisserie et chocolaterie - approche juridique
· A la table des Saints - Petite et divertissante hagiographie gastronomique et juridique
· Napoléon Bonaparte, droit et gastronomie - Les apports et les rapports cachés
· Le critique gastronomique face à la loi et au juge – Entre mots et maux
· Le Coq au vin – Recette judiciaire mais néanmoins savoureuse (Cocorico)
· Le droit du camembert - Aspect juridique d’un fromage mythique du patrimoine national
· Conflits de cultures alimentaires et culinaires - Les réactions du droit
· Patrimoine culinaire de la France - Propos juridiques, critiques, ironiques et quelque peu polémiques
· Les cartes des restaurants par le menu : la carte des mets - La Justice à la table des lois
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